Historique

1965-1970
Au départ: construction de pavillons formant le quartier résidentiel « Murgle », situé dans le district de Trnovo (sud de Ljubljana) à la fois proche du centre historique et de la nature environnante. L’urbanisation s’est construite autour de quelques allées plantées d’arbres majestueux de différentes espèces, entre Trnovo et la partie sud du célèbre chemin du souvenir de la seconde guerre mondiale qui entoure Ljubljana, et s’est ouverte au sud vers les marais appelés “Ljubljansko barje”. Comme les propriétaires ont commencé à cultiver les terrains et ajouter des plantations, le quartier donnait l’impression d’un vaste jardin à la végétation luxuriante, propice à d’agréables promenades vers le parc régional “Ljubljansko barje”.

1971-1977
Achèvement de la clôture extérieure de la parcelle « Eco-oasis » et ajout d’un abri de jardin, ce qui facilita le jardinage et le début des modifications du jardin plutôt conventionnel initialement. Premières esquisses du jardin avec ses projets de plantation (voir ci-dessous) ; les arbres et arbustes furent systématiquement plantés selon les plans. Les services du cadastre slovène reconnurent officiellement le titre de propriété du terrain, ce qui a permis de poursuivre l’aménagement du jardin.

1978-1985
Premiers travaux donnant forme à un jardin conceptuel, minéral, centré autour d’un espace de vie et entouré d’arbres et d’arbustes répartis sur différents niveaux. Création d’un sentier circulaire pittoresque pour les visiteurs et introduction des principes de durabilité et de « permaculture ».

image021 image019

1986-1990
Elaboration de la forme spécifique du jardin et de ses perspectives et plantation d’une riche variété d’arbres et arbustes miniatures et de plantes ornementales, avec une attention particulière portée à la sélection des espèces et leur emplacement dans le jardin. Constitution d’un herbier avec un archivage des photos. Création du bassin avec ses formes arrondies, ses deux îles et son pont japonais en T reliant les deux rives et l’île principale entre elles.

image023

1991-1993
Plan des parterres surélevés, des accessoires et d’autres détails dans le jardin (voir dessin ci-dessous). Les parterres surélevés avec leurs murets en pierre ont été créés selon les plans (voir les photos). Enterrement des câbles électriques pour l’illumination et des canalisations d’eau pour l’arrosage. Début des expérimentations sur l’adaptation écologique des plantes soumises à des conditions microclimatiques différentes de celles de leur lieu d’origine. Introduction des premières plantes ornementales méditerranéennes et exotiques typiques dans le jardin, en apportant un soin adapté pour la période hivernale. Des espèces provenant des différents continents et dont les conditions de croissance pouvaient convenir ont été progressivement plantées. Le Mini-Arboretum qui prenait forme peu à peu dans la zone résidentielle prit alors le nom d’Eco-oasis. Par ailleurs, un espace de repos couvert a été aménagé.

image027 image029  image026

1994-1999
Réalisation (selon les plans) des parterres surélevés du jardin de devant avec, au niveau de l’entrée, leurs murets de brique en étage. Les parterres surélevés, richement plantés (voir photo), ont été réalisés avec la terre et les graviers excavés pour la construction du bassin dans le jardin principal. Egalement, installation d’une cascade en circuit fermé et des lanternes orientales en pierre dans le jardin principal.

image031

2000
Début des initiatives pour faire reconnaître plus largement la valeur sociale et environnementale d’Eco-oasis comme un héritage, une parcelle de nature aménagée et un lieu de collection et de conservation des plantes, au sein de la ville de Ljubljana.

image035 image033

2000-2001
Croquis et plans (voir aussi la rubrique Principaux Documents – Pdf) pour le jardin d’hiver a été fait et le conservatoire de compagnie américaine “Four Seasons” (“Les quatre saisons”) a été choisi. Schéma de plantation pour la végétation tropicale et désertique a été fait et les plantes pour le conservatoire ont été systématiquement cueillies.

image040 image078 image038

2001
Reconnaissance officielle d’Eco-oasis par la Mairie de Ljubljana (Pdf) et les institutions slovènes les plus importantes dans le domaine (Université de Ljubljana, Faculté de Biotechnologie, Département d’Architecture du Paysage ; Arboretum Volčji Potok ; Jardin botanique de Ljubljana; voir Pdf). Eco-oasis apparaît également dans le poster « Slovénie : le trésor vert de l’Europe », contenu dans le CD intitulé « Slovénie : votre partenaire pour la R&D et le commerce » édité à 15.000 exemplaires et montrant les beautés de la Slovénie ainsi que ses forces et potentiels pour les coopérations internationales.

2002-2004
Achèvement dans le conservatoire des fondations et parapets des parterres surélevés couverts à venir ainsi que des murs en rocaille. Embellissement du jardin par l’addition de nouvelles plantes. Poursuite des essais d’adaptation écologique de plantes soumises à conditions microclimatiques différentes de celles de leur lieu d’origine. Le microclimat des sites de croissance des plantes ornementales méditerranéennes et exotiques a été adapté pour favoriser la croissance. Poursuite de l’introduction d’espèces de différents continents avec des conditions de culture adaptées.

image061 image063

2004-2005
Design des illuminations supplémentaires du jardin : des éclairages spéciaux, dans un esprit de jardin non-conventionnel, ont été conçus, fabriqués et installés.

image065 image067

2005-2006
Rénovation du toit du bâtiment et poursuite des travaux pour l’achèvement du conservatoire. Fin des travaux au niveau de l’entrée du jardin, avec dallage et colonnes en marbre, façade, illumination et mise en place de caméras de surveillance.

image071 image037

2007-2010
Achèvement (selon les plans) du jardin d’hiver avec une attention particulière à l’espace laissé aux futures plantes et l’atmosphère voulue agréable et relaxante. Conception du système de distribution d’eau à l’intérieur en appliquant des mesures durables d’économie d’eau et d’électricité.